走进中国书法 感受文化魅力

[日期: 2018-04-24 ] [点击数: 21 ] 来源: 经济管理学院 作者:

中国书法与文化的关系如何?何谓永字八法?近日,浙江省书法家协会理事、金华市书法家协会副主席张哲民应邀来我校经管学院,为外籍教师和广大师生带来一场精彩的“走进中国书法”讲座。




座中,张哲民说,书法作为一门艺术,是中国传统文化的一种精神符号,更是文化自信的象征。永字八法其实说的就是中国书法的用笔法则,以“永”字八笔顺序为例,点为侧,横为勒,直笔为努,钩为趯,仰横为策,长撇为掠,短撇为啄,捺笔为磔。他以自身学习、创作书法经历告诉广大师生,书法贵在持之以恒,平时要多练习多临帖。选帖和拜师时,要遵循选法乎上的原则,可以从楷书先学起,熟练了以后方可进一步的学习。



针对现场有不少人还不知道如何握笔,张哲民特别指出,一个人的习惯可以在21天养成的,手也有习惯,“执笔无定法,要使宽而虚”,握久了自然就会了。他还大方当场演示如何临帖并且教外国友人如何用毛笔写中国书法。



据悉,此次讲座系经管学院中美文化交流活动之一,旨在让外教接触中国传统文化,增进对中国的了解。来自经管、建工学院的5名外教在助教的同声翻译下聆听了讲座,并亲自体验了一把中国书法的魔力。“这个毛笔很神奇,居然能用它写出这么漂亮的字,就像是画一样,我很喜欢!”来自美国卡普兰大学的史蒂文兴奋地说。





版权所有:金华职业星游娱乐官方学院经济管理学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号学士楼6号   电话及传真 0579-82265948