游词林诗海·品古韵悠长
游词林诗海·品古韵悠长

[日期: 2018-04-18 ] [点击数: 64 ] 来源: 经济管理学院 作者:

如何理解诗词风格的多变性?创作该不该遵循章法?近日,浙江师范大学人文学院中文系主任刘永良教授应邀来我校经管学院,为师生们带来一场“中国古代诗词鉴赏”的精彩讲座。



讲座中,刘永良主要围绕时代风格、地域特色、思想主题、句法章法、修辞手法等方面介绍了诗词独有韵味。他以南北朝诗人庾信、宋代诗人李清照等为例,讲述了艺术风格的多变性。庾信前期诗歌清新俊逸,后随着时代变革渐渐“沉默”了;李清照前期闺阁气重,南渡后则趋于悲凉。

在谈及诗词创作时,刘永良肯定了章法对于创作的重要性,但也指出,沉淫其中,落入窠臼,不免俗气。真正称得上大家的诗人词人,往往会在掌握了章法之后 “溶”之“化”之,从而独创出一番新意来。关于诗歌的字词锤炼妙处,他选了李白的《陪侍郎叔游洞庭醉后三首》为例,“醉后发清狂”“醉杀洞庭秋”,整首诗因一个“醉”字传神地描绘出了一幅“洞庭湖水都化作了酒,就连洞庭的秋山都似乎醉了”的画面,让现场的师生也沉醉其中,品到了中国古代诗歌的独有韵味。

据悉,此次讲座系经管学院“四季悦读坊”之春季读诗系列活动之一。学院希望通过活动举办,传承中华优秀传统文化,提升师生人文修养,现已吸引了400余人次参加,浙江教育报、钱江晚报等多家省市媒体予以报道,具有一定社会影响力。





版权所有:金华职业星游娱乐官方学院经济管理学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号学士楼6号   电话及传真 0579-82265948